Creación del plan estratégico y propuesta de implementación en la empresa “Decofruta”, para el ejercicio fiscal 2016 - Andrade Cruz, Michelle Paola (PUCE, 2016)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado para estructurar la Planificación Estratégica de la empresa “Decofruta”, pequeña organización que se dedica a la elaboración y comercialización de alimentos y arreglos festivos en base a frutas, ofreciendo el servicio de cafetería en su local. Se ha desarrollado herramientas prácticas que le permitirán llevar a cabo sus actividades estructuradamente con base en conocimiento administrativo técnico y científico. Inicialmente, se realizó el diagnóstico interno y externo de la organización identificando el sector al que pertenece dentro de la industria en la que se desarrolla, siendo esta la de ventas al por menor de alimentos en comercios especializados, y, en base a ello se determinó la situación de la que se partía para desarrollar cada punto estratégico. La Filosofía Corporativa, determinó la identidad organizacional y plasmó todas las ideas, propuestas, objetivos, metas e intereses dentro de una misión, visión, valores, promesa corporativa y estructura organizacional. En cuanto al modelo de planificación, se analizaron dos modelos de planificación, siendo el Canvas una opción descartada ya que consta de nueve perspectivas que no serían desarrolladas en su totalidad por el tipo de empresa, por lo tanto, se optó por los mapas estratégicos siendo más adaptables y útiles para esta empresa pequeña y nueva. Se identificó que el enfoque del año 2016 es el crecimiento, siendo este el origen de todas las estrategias creadas para atender a cada una de las cuatro perspectivas que incluye el modelo. Se implementó oficialmente el plan a partir del primer mes del año en curso y se ha realizado la primera valoración de los resultados obtenidos y nivel de cumplimiento de cada acción táctica dictada para la consecución de objetivos planteados, y por ende la corrección de falencias detectadas inicialmente. Los resultados son favorables y se continuará con la implementación hasta finalizar este año, donde se valorará el cumplimiento y rendimiento de los responsables.