Diseño de un plan estratégico de marketing y su financiamiento para una fábrica de muebles, caso Maderclass - Jurado Revelo, Juan Andrés (PUCE, 2016)
La Empresa Maderclass constituida el 2013, situado en la ciudad de Quito, sector de Carcelén y especializada en la fabricación de muebles para la construcción entre los cuales se encuentran mobiliarios de cocina, baños, closets elaborado en diferentes materiales. Demanda un plan estratégico de marketing y su financiamiento con la finalidad de conocer sobre el mercado donde se está desenvolviendo de tal manera le permita diseñar e implementar estrategias que ayuden a la obtención de mejores resultados financieros. En los primeros capítulos se analiza los diferentes parámetros a tomar en cuenta como son el mercado de construcción, en principal el de las viviendas, ya que sus bienes de comercialización son diseñados específicamente para este tipo de inmuebles, además se analiza la industria y sus diferentes ramificaciones en las que pertenece el sector maderero, que es donde la empresa adquiere sus materias primas. En los mismos capítulos se realiza una descripción resumida de la empresa. En los siguientes capítulos se analiza su entorno externo e interno de la organización en cuestión, en donde se estudian los factores sociales, económicos, ambientales, tecnológicos, los diferentes socios de negocios, productos sustitutos, etc., además en estos capítulos se detalla los aspectos internos, comerciales y administrativos que la empresa contiene así como sus fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, estas últimas representadas en las diferentes matrices. A continuación se realizar una investigación de mercados en donde habrán varias formas de indagación en las que tenemos cualitativa, que están basadas principalmente en la observación; y cuantitativa que es basado en la muestra donde se procede a realizar un sondeo a modo de encuesta a una cantidad de personas calculado por la formula estadística. En estos capítulos se encuentran tabulados los resultados y sus respectivas conclusiones. En el tercer capítulo se establecen las diferentes estrategias que la organización desea efectuar y alcanzar sus diferentes objetivos como lo son: posicionamiento en el mercado al cual estamos dirigidos y su diferenciación con respecto a la industria para lo cual utiliza varios factores como pueden ser precios accesibles sin disminución de la calidad, crecimiento sostenible con la introducción de productos innovadores y marketing mix en donde se estudia los muebles como productos, el precio al cual se va a distribuir, la explotación del showroom en donde se exhibe los mobiliarios fabricados y las diferentes promociones que estos productos necesitarán para mejorar su ventas. En el capítulo cuatro se presentan los diferentes presupuestos y proyecciones alineados al plan de marketing propuesto que evaluado mediante diferentes indicadores dan resultados positivos que incentivan a tomar la decisión de invertir en dicho proyecto. Finalizando la propuesta se determina las conclusiones y recomendaciones de todo el plan estratégico de marketing.