Grado de aplicación de los sistemas de gestión que utilizan las normas ISO y OHSAS en las PYMEs de la industria manufacturera del Distrito Metropolitano de Quito. Caso: proyecto de investigación K13110, subsector CIIU C25 fabricación de productos elaborados de metal, excepto maquinaria y equipo - Arévalo Salas, Amanda Valeria (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
El primer capítulo trata sobre los fundamentos de los Sistemas de Gestión de Calidad, empezando con el concepto de calidad, y su evolución a través del tiempo, y quiénes, con sus aportes han ayudado a moldear el concepto actual de la Gestión de la Calidad Total, incluye también los 3 principales Sistemas de Gestión: Calidad, Ambiental y Salud Ocupacional, sus requisitos, beneficios y el impacto de su aplicación en una organización. En el segundo capítulo, se explora la situación de las PYMEs, tanto a nivel mundial, latinoamericano y nacional, al igual que la problemática que enfrentan las PYMEs del subsector CIIU C25 Fabricación de productos elaborados de metal, excepto maquinaria y equipo. El tercer capítulo, ofrece una visión acerca de la industria manufacturera en el Ecuador, la definición de industria manufacturera, sus orígenes, y trayectoria, la situación actual de la misma, así como también la definición y beneficios de la normalización, la relación de las PYMEs tanto con el ámbito Público y privado así como también con la certificación En el cuarto capítulo se describe la metodología utilizada para llevar a cabo la investigación, y finalmente, en el quinto capítulo, se observan los resultados de la investigación, que nos permiten inferir acerca de la situación actual de las PYMEs del subsector CIIU C25 Fabricación de productos elaborados de metal, excepto maquinaria y equipo, en cuanto al conocimiento y aplicación de los diferentes Sistemas de Gestión: Calidad, Ambiental y de Salud y Seguridad Ocupacional.