Estudio de mercado y análisis financiero para la creación de una empresa dedicada a la importación de tablets desde China para su posterior comercialización en el Distrito Metropolitano de Quito - Cazar Nieto, Luis Benjamín (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
El análisis que se realizo es para el desarrollo de una empresa dedicada a la importación y comercialización de Tablets en el Distrito Metropolitano de Quito, el cual fue motivado debido a la creciente utilización de aparatos tecnológicos, en específico al de estos electrónicos donde se vio una oportunidad de negocio y de aportar al desarrollo del país. Para el análisis del proyecto primero se obtuvo un panorama global del entorno en donde se están desenvolviendo estos productos, para después ir enfocando el análisis concretamente en el lugar donde se va a desenvolver el negocio. Se realizó un análisis interno y externo del proyecto mediante la herramienta FODA para así analizar cuáles eran las ventajas y desventajas para alcanzar los objetivos propuestos y poner en marcha la empresa. También se utilizó técnicas de marketing para analizar los factores importantes como son el producto, precio, plaza y promoción y de esta manera tener claro como estaría enfocado el proyecto para realizar esto se utilizó una investigación de mercado mediante encuestas en los lugares donde se colocarían los productos además de la observación directa de la competencia y así definir el que, cuanto, donde y como se plantearía el producto para el proyecto. Se analizó todos los procesos que se requieren para realizar las importaciones mediante una investigación de las normas y leyes que rigen en el país además y de la comercialización para de esta manera poder sacar los costos que se generaran en estos puntos del proceso, y de esta manera poder desarrollar un análisis financiero. En el estudio financiero se concretó el análisis mediante los cálculos de presupuestos de los ingresos y egresos para así llegar al estado de resultados y de esta manera obtener las utilidades que dejara el proyecto. Por último se realizó un análisis financiero utilizando las herramientas más importantes para obtener como resultado que el proyecto es viable y que es recomendable poner en marcha la nueva empresa ya que generar más de la rentabilidad