Hiperglicemia como predictor de morbi-mortalidad en pacientes pediátricos ingresados por trauma craneoencefálico grave en la UCI Pediátrica del Hospital Baca Ortiz durante julio 2013 -junio 2014 - Vega Muñoz, Diana Maribel (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
Objetivo: Determinar la relación entre hiperglicemia y morbimortalidad en pacientes pediátricos ingresados por Trauma Craneoencefálico Grave en la UCIP pediátrica del Hospital Baca Ortiz. Material y métodos:Revisión de historias clínicas de los pacientes ingresados en el servicio de cuidados intensivos, durante el periodo comprendido entre Julio 2013 – Junio 2014, se tomaron las siguientes variables: edad, sexo, estatificación de traumatismo craneoencefálico, valor de glucosa, uso de inotrópicos, uso de ventilación mecánica, intervención quirúrgica, sepsis asociada, presencia de secuelas y defunciones. Resultados: De los 460 pacientes que ingresaron en la unidad de cuidados intensivos, 75 presentaron TCE grave (16%). En los pacientes con TCE grave (16%), el grupo de edad predominante fueron escolares (30.9%). El 50% de los pacientes, con TCE grave, presentó un valor de glicemia normal, el 37% presentó hiperglicemia moderada y el 13% hiperglicemia severa. El 48.5% presentó algún tipo de secuelas, divididas en tres grupos principales: epilepsia (26.5%), déficit intelectual (23.5%) e incapacidad física (13.2%). Estos pacientes demostraron una relación estadísticamente significativa al asociarse con hiperglicemia (p= 0.000-0.005).La mortalidad de los pacientes con TCEG fue del 8,8% y se asoció de forma significativa con la presencia de hiperglicemia al ingreso (p=0.006). No se encontró relación significativa entre hiperglicemia y presencia de shock, sepsis, uso de inotrópicos o días de ventilación mecánica. Conclusiones: La existencia de hiperglicemia en los pacientes con traumatismo craneoencefálico grave se asoció al desarrollo de secuelas graves. La mortalidad tuvo relación significativa directamente proporcional a la presencia de hiperglicemia.