Propuesta de una mejor alternativa de cumplimiento de calidad de servicio (QOS) en internet, para utilización de los servicios diferenciados (DIFFSERV) y servicios integrados (INTSERV) - Valdiviezo Gómez, José Daniel (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
La Calidad de Servicio (QoS), vista como un factor que debe ser inherente a la red, fue la respuesta a las nuevas exigencias que se derivaron de tal crecimiento. Actualmente, BestEffort, asignando cierto ancho de banda a todos los usuarios instantáneos de la mejor manera posible, sin hacer verdaderos compromisos en cuanto a la tasa de transferencia o el retardo de los paquetes, es el mecanismo que se implementa en la mayoría de las redes. Sin embargo, como esto no es realmente eficaz, ni mucho menos significativo, se han desarrollado mecanismos más especializados como IntServ, DiffServ, los cuales han sido capaces de enfatizar más la mejora de los parámetros que influyen en el aval de la prestación de un servicio calificado. No obstante, aún y cuando alcanzan a dar solución a los problemas de QoS en la red, su progreso se denota insuficiente en relación con el de la infraestructura y el crecimiento de la misma. Consecuentemente, en los últimos años las redes tradicionales han prestado servicios a pesar del ancho de banda insuficiente, la falta de soporte multimedia, bajas velocidades, limitación de la movilidad y la predominancia de la voz, razones que deterioran en gran medida la QoS que se entrega al usuario final.El objetivo principal de esta investigación fue la propuesta de una mejor alternativa de cumplimiento de calidad de servicio (QoS) en Internet, para la utilización de los servicios Diffserv (servicios diferenciados) eIntserv (servicios integrados). Tanto los servicios Diferenciados, como los servicios Integrados proveen a su manera las garantías de QoS: IntServ provee garantías por flujo y con un establecimiento previo de la ruta lo cual le supone un buen comportamiento en términos de granularidad de servicio y de seguridad pero representa un pobre desempeño en parámetros como escalabilidad y velocidad. DifServ por su parte provee garantías por agregado de flujo y por salto. Esta propuesta presenta una buena escalabilidad