Propuesta de exportación de productos no tradicionales a la Federación Rusa. Caso orito - Revelo Toledo, Raquel Augusta (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
Esta investigación está enfocada a ser una herramienta de trabajo para aquellos empresarios que pretendan incursionar en la exportación de productos no tradicionales, específicamente el orito. Inicialmente el estudio trata sobre la definición de productos no tradicionales, la evolución de su producción en nuestro país, el impacto y su crecimiento en el mercado nacional a lo largo del tiempo. Específicamente, se analiza los últimos cinco años y las proyecciones del producto. Se investiga el orito como producto no tradicional; generar la ficha de producto y revisar las estadísticas de exportación, tomando en cuenta la forma en la cual debe ser transportado y las condiciones que debería cumplir para la exportación. Uno de los principales destinos del producto no tradicional ecuatoriano es la Federación Rusa. En este caso se analiza el comportamiento que ha tenido a lo largo del tiempo y se revisa mercados adicionales que captan la mayor parte de este producto.