Análisis de factibilidad para la implementación de una red móvil de datos con tecnología LTE para la Corporación Nacional de Telecomunicaciones - Reyes Paredes, David Arturo (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
La tecnología de cuarta generación LTE es uno de los adelantos más importantes en cuanto a telefonía celular se refiere para la CORPORACIÓN NACIONAL DE TELECOMUNICACIONES CNT EP, puesto que podrá proveer de servicios de auténtica banda ancha móvil con velocidades superiores hasta veinte veces de las que actualmente se pueden ofrecer en el mercado y con esto poder tener una mayor participación “marketshare” con beneficios directos para los clientes finales. El objetivo de este proyecto es determinar la factibilidad para la implementación de la tecnología LTE para la CNT EP y a su vez demostrar que con una penetración en el mercado del 30% hasta el año 2017 el proyecto sería viable. Para esto se realizó el estudio de mercado a nivel mundial a fin de conocer la tendencia de la implementación de la tecnología LTE en otros países y así asegurar la existencia de un ecosistema de terminales y equipos de red suficientes que garanticen el éxito de esta nueva red, hasta el año 2013 existían 172 operados en 70 países que ya han implementado LTE y están planificadas para el años 2014 que este número se incremente a 250. Por otra parte se realizó el análisis de la competencia, los servicios, productos, metodología de venta existen y se ofrecen en el mercado ecuatoriano por las competidoras directas CLARO y MOVISTAR determinándose que entre las tres tienen estrategias similares de ventas y productos. En cuanto a la segmentación del mercado se determinó que se debería enfocar al segmento de adultos comprendido entre 20 y 60 años de edad los que representan el 51% de la población, que para el año 2014 se proyecta serán 8´078,897 de personas en total, pero para verificar la hipótesis planteada se realizó la validación solo con el 30% del total de estos, es 152.377 usuarios.