Creación e implementación del departamento de marketing de una empresa de servicios de limpieza industrial de la ciudad de Quito. Caso: Selimsa S.A. - Orbea Espinel, Andrea Elizabeth (PUCE, 2016)
El presente trabajo de titulación recopila información relevante de la Empresa de limpieza industrial SELIMSA S.A. a lo largo de su trayectoria hasta plantear la propuesta de creación de un Departamento de Marketing y Comercialización que permita a la empresa obtener réditos importantes y un posicionamiento trascendental en el mercado en un futuro cercano. El primer capítulo inicia con una revisión global del entorno, haciendo hincapié en la tecnología mundial, los grandes avances en esta última década y las nuevas necesidades que se han generado con la creación de nuevos productos innovadores; en un segundo contexto se hace un análisis del país tomando en cuenta factores de importancia como la situación económica actual, factores políticos, culturales y sociales dando una idea generalizada del sistema actual ecuatoriano; como punto final se analiza el servicio de limpieza industrial vigente, cual es la repercusión ambiental, cual es la oferta de servicio que podemos encontrar hoy por hoy y que tipo de tecnología es la utilizada para este trabajo.El segundo capítulo se enfoca en conocer todo lo referente y relacionado a la EMPRESA SELIMSA S.A., cuál ha sido su evolución empresarial en sus más de 25 años de experiencia, sus inicios, crecimiento y principales empresas con las que ha trabajado hasta conocer su estado actual, los servicios presentemente ofertados, la distribución física y estructura empresarial; se hace referencia también en el tipo de equipamiento tecnológico y suministros con el cual trabaja la empresa así como el equipo de seguridad con el que cuenta; igualmente se realiza un amplio diagnóstico del área comercial, información que nos revela una falencia en esta área y sugiere una propuesta de cambio a ser implantada. Conociendo la realidad actual de la empresa se procede a realizar la investigación de mercado para determinar aspectos claves de mercadeo y comercialización, análisis de competencia y grupos de interés mediante la determinación del problema, el planteamiento de las necesidades de información y el establecimiento de objetivos; herramientas como encuestas, entrevista y observación fueron elegidas para la obtención de la información, la cual arrojó datos importantes y trascendentales para el desarrollo del proyecto, donde los principales aspectos a destacar es la preferencia de la clientela ´por el servicio industrial que la empresa ofrece y su inadecuado mecanismo de difusión de información y comercialización, donde su mayor medio publicitario es de boca en boca. Con los antecedentes, los datos obtenidos en la investigación de mercado son analizados y se plantean estrategias de comunicación, comerciales y marketing a ser aplicadas a la EMPRESA SELIMSA S.A. donde el principal enfoque está basado en la creación de valor para el cliente, la diferenciación del servicio con relación a la competencia y el posicionamiento sólido. Se plantea también un manejo estratégico en cuanto a las negociaciones y convenios. Dentro de este capítulo se establece dos grandes segmentos de mercado: público y privado, con lo cual se desarrolla las diferentes estrategias de marketing mix a ser aplicadas para lograr la ventaja competitiva y comparativa dentro del mercado de limpieza industrial. El quinto capítulo está orientado a la propuesta de creación e implementación de un departamento comercial y de marketing dentro de la empresa, abarca todo el proceso de gestión del departamento como tal, los requerimientos tanto físicos, de infraestructura, equipamiento y suministros, así como la implementación del talento humano y determinación del proceso de actividades de ventas mediante un flujo grama. El último capítulo es la determinación monetaria de necesidades y la propuesta económica del proyecto, se analiza los flujos de caja con y sin la implementación del departamento de comercialización y mercadeo y se realiza un análisis comparativo con el cual se concluye la viabilidad y factibilidad del proyecto. Son expuestas las conclusiones y recomendaciones a base de resultados obtenidos durante el transcurso del desarrollo del presente proyecto los cuales serán puestos en consideración a la gerencia de la EMPRESA SELIMSA S.A para su análisis y aprobación.