Diseño de un sistema de evaluación del desempeño por competencias. Caso de estudio: departamento comercial de la empresa Durini Industria de Madera C.A. Edimca prueba piloto en el departamento comercial Quito - Jarrín Coral, Natalia Alejandra (PUCE, 2017)
La importancia de la evaluación del desempeño en las organizaciones radica en lograr el desarrollo de los colaboradores, determinando oportunidades de mejora en cada uno de ellos, con el propósito de implementar planes de acción a nivel individual y grupal que impulsen el crecimiento de la empresa. El proyecto se llevó a cabo en la Empresa Durini Industria de Madera C.A. Edimca, comercializadora de productos de madera y complementos para la industria del mueble, la construcción y decoración donde se identificó la necesidad de diseñar un sistema de evaluación del desempeño por competencias para el departamento comercial, debido a que los resultados de productividad de este grupo de colaboradores impactan directamente en la rentabilidad de la organización y nunca antes se había medido el rendimiento en la ejecución de las funciones ni el desarrollo de sus competencias. Durante la ejecución del proyecto se elaboraron los descriptivos y perfiles de cargo por competencias y el diccionario de competencias, los mismos que fueron insumos base para establecer los formatos de evaluación y diseñar el sistema en su totalidad con el objetivo de impulsar una gestión por competencias que aporte al incremento de la productividad.