Prisa: productividad de saberes integrados en el barrio San José Obrero - Guerrero Córdova, Adriana Cristina (PUCE, 2017)
El modelo Económico – Productivo que se propone para el barrio San José Obrero busca rescatar la cohesión social que parece comenzar a perderse tras la urbanización de la zona, generando una fuente que impulse el desarrollo del barrio aprovechando los conocimientos de la gente, que permita un progreso económico a través del emprendimiento e intercambio. El primer capítulo describe la nueva interpretación que se da a la informalidad tras la investigación y análisis situacional en varios referentes que permiten un entendimiento de la misma en cinco ejes que son fundamentales para su desarrollo. Además, cada uno de estos ejes direcciona la propuesta dándole un carácter específico, característico y muy representativo de la informalidad. El segundo capítulo plasma el análisis desarrollado que sostiene y fundamenta la propuesta urbana. En este se explican los resultados que permiten la selección de los nueve barrios informales que son la base del planteamiento. Además compara la condición biológica (Germinación) en la que se basa la propuesta de “Continuidad urbana. Germinación explosiva”. Posteriormente se explica los diferentes ejes y aspectos en los que se desarrolla el plan urbano, y que dan paso al desarrollo del proyecto arquitectónico. El tercer capítulo explica el desarrollo de la propuesta arquitectónica, que parte de un entendimiento y relación directa con el lugar de intervención, logrando así una interpretación certera de las condiciones actuales del barrio, entre ellas sus principales atributos y problemas que direccionan la propuesta. A continuación se describirá la idea conceptual que sustentará la arquitectura planteada, explicándose brevemente los factores actuales que condicionarán la solución obtenida, misma que se resuelve a través de varios espacios arquitectónicos, conectados entre sí, para lograr un desarrollo productivo óptimo.