Análisis del modelo de gestión y planteamiento de estrategias de marketing estratégico para un colegio ubicado en la ciudad de Quito. Caso: Colegio Franciscano San Andrés. - Páez Obando, Ana Paulina (PUCE, 2017)
En esta tesis de grado se analizó a la Unidad Educativa San Andrés, este colegio de larga trayectoria fue el primero en ser fundado en la Ciudad de Quito, se encuentra ubicado en el Centro Histórico anexo a la Iglesia de San Francisco y es parte del movimiento franciscano en Ecuador promulgando una educación de calidad con valores católicos. El objetivo de esta tesis se basa en analizar el modelo de gestión que mantiene la institución, conforme con el macro y micro entorno que le rodea proponer estrategias de marketing que se alinean con su visión y plantear herramientas que le den un horizonte claro a sus directivos. El sector educativo ecuatoriano actualmente se encuentra vigilado por organismos de control, lo limitan sus operaciones y diversidad. De igual manera dentro de la institución se detectó poco adaptación al cambio lo que crea barreras de resistencia. Adicionalmente se realizó un levantamiento de información, el cual ayudó a dibujar un panorama más aclaro acerca de la perspectiva que tiene los principales clientes de la unidad educativa como son: padres de familia, estudiantes y docentes. Se halló un espacio de mejora dentro de la atención que se recibe del personal de la institución, gran acogida para nuevas propuestas y el deseo de un sistema de capacitación formal para docentes. Conforme con los datos recolectando, tomando en cuenta el panorama nacional y los deseos del colegio se establecieron 10 estrategias de marketing, las cuales están divididas por su clasificación de marketing mix. Todas estas potencian las ventajas competitivas como: trayectoria, infraestructura, enseñanza de valores cristiano, entre otros que fomentan el establecer una estrategia de diferenciación.