Análisis de rendimiento de tráfico Multicast en redes IPv4 E IPv6 - Silva Castellanos, Diego Fernando (PUCE, 2017)
Multicast es una tecnología de conservación de ancho de banda que permite reducir el tráfico mediante el envío de paquetes a un conjunto de hosts establecidos en un grupo, en lugar de tener que enviar los paquetes a cada usuario de manera individual. Con esto se logra enviar el tráfico de aplicaciones utilizando el mínimo ancho de banda y evitando la sobrecarga de los servidores fuente de tráfico permitiendo desplegar aplicaciones escalables y económicas. Cada vez más proveedores de servicios de internet se van sumando a la implementación de multicast en su infraestructura de red con el objetivo de proveer conexión y servicios de multicast, siendo en la actualidad la difusión de video con el servicio de IPTV o las conferencias multimedia, las aplicaciones más populares y con las cuales la gente relaciona en primera instancia al hablar de multicast. Debido a que en la actualidad internet va siendo cada vez más fácil de acceder y de una manera rápida y eficiente, las aplicaciones multicast no se limitan a las descritas con anterioridad. Hoy en día las aplicaciones multicast incluyen la radio por internet, difusión de cotizaciones de la bolsa y el comercio de acciones, publicidad, juegos en línea, emisión de películas y conciertos. Sin embargo, los servicios de multicast no solo pueden ser empleados con fines de entretenimiento. Otras áreas de aplicación son, entre otras, educación, salud, comunicaciones corporativas, vigilancia, vigilancia y cuidado de niños y la milicia.