Dimensiones de la salud metal afectadas en las personas del barrio Brisas del Pacífico, cantón Pedernales, provincia de Manabí después del terremoto de abril, a julio 2016 - Arias Pardo, Luis Martín (PUCE, 2017)
Analizar las dimensiones de la salud metal afectadas en las personas del barrio Brisas del Pacífico, cantón Pedernales, provincia de Manabí después del terremoto a julio 2016. Metodología: Se realizó una Investigación cualitativa de tipo interpretativa. Se entrevistaron a 12 personas que aceptaron voluntariamente, utilizando criterios de inclusión y exclusión, previa autorización del consentimiento informado a participar en el estudio. Se aplicó una entrevista a profundidad, con una guía semiestructurada; por saturación. Se utilizó un registro de documento de forma escrita y en audio. Análisis: Se categorizó las dimensiones: cognitiva, afectiva y conductual. Se identificaron nuevas subcategorías en las respuestas de los entrevistados. Se comparó las respuestas de acuerdo a los: grupos etarios (adultos jóvenes, adultos y adultos mayores) y sexo (hombres y mujeres). Resultados: Los moradores de Brisas del Pacífico han sido afectados en su salud mental. La dimensión cognitiva: recuerdos vívidos detallados y puntuales del suceso, los jóvenes recuerdan con tristeza y con lágrimas en sus ojos; la resolución de conflictos mediante resiliencia y prevención de un suceso futuro; el plan a futuro de los varones moradores se basa en reconstruir sus viviendas; la religiosidad se presenta en un nuevo estilo de vida. En la dimensión afectiva, presentan: miedo, nerviosismo, susto y desesperanza. Las redes de apoyo como: la familia, los amigos y la solidaridad del barrio, han ayudado a “salir delante” de esta crisis emocional; la migración interna y externa de la provincia es un factor negativo. La presencia de entidades gubernamentales y no gubernamentales ha resuelto la problemática de las necesidades, pero han disminuido a medida que el tiempo transcurre. La dimensión conductual: no han cambiado sus actividades cotidianas después el terremoto. Otras actividades que refieren son: acudir a una iglesia y lo jóvenes prefieren pasar con sus amigos. Los hábitos del sueño han cambiado para las mujeres, con insomnio y preocupación por sus hijos; lo hombres no tienen problemas al conciliar el sueño. La inseguridad como factor negativo. Conclusiones: Las percepciones de las personas entrevistas después de terremoto ha cambiado, ahora las madres tienen una cultura de prevención para futuros. Las mujeres, niños y ancianos son el grupo vulnerable al enfrentar esta situación. Las redes de apoyo son fundamentales para salir adelante después de un desastre natural (iglesia y la comunidad). La familia se ha convertido en el eje principal para la población. La población entrevistada se encuentra con positivismo y resiliencia. Las mujeres fueron afectadas mayormente en las dimensiones afectiva y conductual, que lo hombres. Hombres y mujeres, han sido afectados por igual en su dimensión cognitiva.