Aplicación de diseño participativo y animación socio cultural a una propuesta de productos artesanales basados en la cultura de la comuna de Zuleta - Leiva Almeida, Andrea Estefanía (PUCE, 2017)
La artesanía en Ecuador es una fuente importante de ingresos para sus habitantes. De acuerdo con esta afirmación en el siguiente trabajo de fin de carrera (TFC), se plantea la vinculación del diseño con la artesanía. Nuevos usos, aplicaciones y diversificación de productos. La artesanía como forma de expresión ha ido evolucionando y en muchos casos se ha modificado según influencias ajenas a nuestra cultura. Por esta razón se buscó generar una nueva visión en los artesanos, para crear productos innovadores que se adapten a tendencias de mercado pero que reflejen la identidad de una comuna que como muchas otras busca plasmar en sus objetos, elementos en los que la cosmovisión e historia son bases importantes para seguir alimentando el orgullo del oficio. El planteamiento es básicamente la relación directa de diseñadores y artesanos, mediante un trabajo continuo con el aporte de pensamiento, destreza y conocimiento. En general el siguiente es un caso de estudio que puede ser aplicado en cualquier proyecto de vinculación entre diseñadores y artesanos. Que necesitan abrir su mente y conocer otras maneras de mantener vivas sus costumbres y aprovechar de la mejor forma sus recursos humanos y naturales. El proyecto planteado pretende crear una línea de productos, conservando técnicas artesanales e innovando en la fusión de materiales, con la Comuna de Zuleta, por medio de capacitaciones referentes a diseño de productos. Introduciendo una metodología de diseño participativo y animación socio cultural, en la que el trabajo involucre a varios actores como son diseñadores y artesanos.