Las marcas de certificación, su regulación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano y aplicación práctica - Miranda Villacís, Ana Cristina (PUCE, 2017)
El presente trabajo de disertación tiene como objeto, el análisis de las marcas de certificación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, y su proceso de registro ante el Instituto Ecuatoriano de la Propiedad Intelectual. A lo largo de la presente investigación, se analizará además el contrato de licencia de uso de las marcas de certificación; derechos, obligaciones y prohibiciones del titular de la marca y del usuario de la misma. La propiedad industrial se ha visto obligada a regular a una institución en particular denominada como marcas de certificación que, como su nombre lo indica, son signos distintivos cuya calidad u otras características han sido controladas, con el objetivo de garantizar que los productos o servicios que distinguen cumplan con los estándares establecidos por su titular. A lo largo de la presente se analiza las marcas de certificación dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, aplicando las normas comunitarias andinas aplicables a este signo distintivo. Las conclusiones y recomendaciones estarán orientadas a establecer la falta de aplicabilidad e importancia de las marcas de certificación en el Ecuador, y recomendar el correcto uso de la misma. Para dicho propósito, se utilizó como fuentes bibliográficas para la presente disertación la legislación nacional teniendo como base la decisión 486 de la CAN, jurisprudencia, derecho comparado, doctrina en materia de Propiedad Industrial, artículos de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual OMPI, y del Instituto Ecuatoriano de la Propiedad Intelectual IEPI.