Diseño de procesos de la gerencia de Centro de Operaciones de Red de la CNT EP basados en el marco referencial de procesos de negocio ETOM - Villagrán Venegas, Edison Javier (PUCE, 2017)
Este trabajo hace un análisis del Marco Referencial de Procesos de Negocio eTOM enfocado al diseño de procesos para la Gerencia de Centro de Operaciones de Red de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP. El Marco Referencial de Procesos de Negocio, Business Process Framework, es un conjunto jerárquico de procesos de negocio clave conocido también como Mapa de Operaciones de Telecomunicaciones mejorado, enhanced Telecom Operations Map, eTOM que es usado por las empresas líderes del sector a nivel mundial. El objetivo es desarrollar procesos operativos basados en el Marco Referencial de Procesos de Negocios eTOM para gestionar adecuadamente la red. Las funciones de la Gerencia de Centro de Operaciones de Red son cubiertas por los procesos Gestión del Problema del Servicio, Gestión de Desempeño del Recurso, Gestionar la Calidad del Servicio y Gestionar la Falla del Recurso y han sido representados dentro de los Flujos de Proceso Monitoreo y Atención de Incidentes que incluyen los subprocesos y actividades recomendadas por el Marco Referencial de Procesos de Negocio eTOM. La métrica adoptada en los flujos diseñados según lo recomendado por el Marco Referencial de Procesos de Negocio eTOM para estos procesos es el MTBF (Tiempo Medio Entre Fallos). Los Flujogramas fueron modelados en la herramienta iBPMS Auraportal, se simularon y evaluaron correctamente.