Decisiones económicas que toman los clientes morosos del sistema financiero - Acosta de Rubira, Irene Lucía (PUCE, 2017)
Esta disertación analiza el comportamiento de pago de los clientes morosos del sistema financiero con una muestra representativa de clientes que forman parte de la cartera castigada propia de la empresa Recaudadora Ecuador S.A. (RECSA) con la finalidad de establecer por una parte las variables exógenas y endógenas de la gestión de cobranza que explican la mejor recuperación de la cartera y por otra parte la eficiencia de los mecanismos de recuperación empleados por la empresa de cobranzas. Se analiza la evolución de la cartera de crédito del sistema bancario privado ecuatoriano y el desempeño y comportamiento de la morosidad durante el período 2010-2014 con la finalidad de determinar la calidad de la cartera de crédito en el período en mencionado, para lo cual se realizó un análisis global mediante la utilización de indicadores financieros propios de la actividad financiera. Esta investigación permitió observar que el mercado de administración de cartera tiene muchas oportunidades de realizar una gestión óptima y focalizada convirtiéndola en eficiente a través de una adecuada segmentación y clusterización tomando en cuenta las características de los clientes y los esfuerzos de gestión que se necesitan para cada caso.