Aplicación de la escala funcional disabilities of arm, shoulder and hand (dash) para evaluar tratamiento conservador en fracturas del tercio medio de clavícula - Miranda Buenaño, Fernando Javier (PUCE, 2017)
Evaluar la funcionalidad del hombro con el cuestionario DASH para determinar la aplicabilidad del tratamiento ortopédico en las fracturas de tercio medio de clavícula. Material y métodos Se realizó estudio de tipo transversal, prospectivo en una muestra de 70 pacientes con diagnóstico de fractura de clavícula Allman tipo I que hayan acudido por consulta externa o emergencia del Hospital San Francisco de Quito durante el periodo comprendido entre enero de 2015 hasta marzo de 2016. Se midió la funcionalidad del lado afectado con la escala Disabilities of Arm, Shoulder and Hand (DASH), y completó una hoja de recolección de datos para el resto de variables. Variables: edad, sexo, mecanismo y fecha de lesión, lado lesionado, lado dominante, tipo de tratamiento utilizado, duración del tratamiento, acortamiento clavicular y satisfacción estética. Resultados De la población estudiada se pudo encontrar una frecuencia de 52,86% de sexo masculino y el 47,14 % de sexo femenino, de los cuales el 51.43% presentó la lesión en el lado derecho, mientras que en el lado izquierdo fue del 48.57%, siendo las principales etiologías caídas desde su propia altura (34%), trauma directo (31%), y accidentes de tránsito (28%). Además del total de pacientes encuestados se encontró que un 87.14% tuvieron un puntaje DASH ≤ 24, lo que indica una buena funcionalidad del hombro, en donde ninguno sufrió acortamiento clavicular mayor de 1.5cm. Finalmente el 25 % de los pacientes que se lesionaron el lado dominante obtuvo una puntuación DASH > 24, pero solo el 2,6 % de los que se lesionaron el lado no dominante obtuvo una puntuación DASH > 24, esto es un resultado estadísticamente significativo (Fisher p= 0,009; CC = 0,005). Conclusiones El tratamiento conservador es aplicable para los pacientes que sufren de fracturas del tercio medio clavicular ya que obtienen puntajes en la escala de valoración funcional DASH dentro de rangos normales, manteniendo una adecuada funcionalidad del hombro afectado con una buena recuperación y reintegración pronta a las actividades