“Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la violencia de género de la población indígena, atendida en el Hospital Asdrubal de la Torre del cantón Cotacachi, durante el periodo abril - agosto 2016.” - Naula Herembás, Gina Lollobrígida (PUCE, 2017)
La violencia de género en nuestro país es un fenómeno social, a partir del año 2007 se inician campañas para su erradicación, realizándose una encuesta en el año 2011 donde se determinó altos índices de violencia de género, siendo uno de los grupos más afectados las mujeres de la población indígena (Mendoza, Cinthya; Camacho, 2014). Por lo cual se realizó este estudio de investigación como un recurso para obtener los conocimientos, actitudes y prácticas de la violencia de género desde el punto de vista de la población indígena y tipos de violencia más comunes en el cantón Cotacachi. Para esta investigación se aplicó un estudio cualitativo de carácter fenomenológico y teoría fundamentada con análisis de entrevistas personales semiestructuradas a hombres y mujeres indígenas de la comunidad y a actores clave, además de la realización de grupos focales a diferentes actores que estén vinculados con esta problemática social. Los resultados de esta investigación concluyen que la población indígena aún no tiene claro el concepto de violencia de género y la mayoría de las veces solo consideran a la violencia física como maltrato, permaneciendo ocultos los otros tipos de violencia, teniendo como desencadenantes al machismo, la dependencia de la mujer, el desconocimiento de los derechos y a la historia y violencia cultural existente en el cantón.