Rehabilitación física en esguinces de rodilla mediante trabajo en cadena cinética cerrada - Logroño Cepeda, Javier Fernando (PUCE, 2017)
La terapia física es parte de las ciencias de la salud y base de la terapéutica, que no solamente busca la cura, sino también readaptar al paciente al medio y establecer parámetros preventivos, a través del tratamiento físico, en sus diversas técnicas aplicativas. Como ciencia ejerce su tratamiento en la medicina física y rehabilitación integral del ser humano, centrándose en el estudio del sistema músculo esquelético, ya que las patologías y enfermedades a las cuales se dirigen se encuentran ligadas especialmente a esta área, que afectan en mayor medida a las articulaciones principales, como es la rodilla. Es importante recordar que la rodilla es la articulación más grande del cuerpo, la más importante del miembro inferior. Es una articulación de estabilidad y soporte, ya que soporta altas cargas pero a su vez debe disponer de la movilidad y de la flexibilidad necesaria para la locomoción. Al verse sometida a presiones considerables durante la marcha, postura incorrecta, desalineamientos posturales o trabajos excesivos en especial dentro de las disciplinas deportivas, hacen que esta articulación sea vulnerable a lesiones. Las lesiones y enfermedades de la articulación de la rodilla ocupan un lugar importante entre otras afecciones del sistema osteomio articular, a esto se lo puede atribuir ya que esta articulación permite realizar las actividades de la vida diaria como: correr, saltar, también es quien absorbe los impactos y regula las fuerzas y cargas que se generan al tocar el suelo. Otro de los factores por los que se puede atribuir su lesión, es su localización anatómica, que la expone a micro y macro-traumatismos.