Análisis de contenidos del spot gubernamental del 2011 yo acuso a Rafael Correa - Mancheno Bone, Stephanie Carolina (PUCE, 2017)
El presente análisis de contenidos se desarrolla sobre la base de la pregunta de investigación, ¿qué elementos construyen el discurso publicitario del spot “Yo acuso a Rafael Correa?, a partir de la cual se formuló una metodología que consiste en la elaboración de una matriz de análisis de imagen y discurso, con la que se estudiaron elementos como planos, escenarios, vestimenta, signos, acciones, opinión del emisor y gestos. Aspectos que permitieron lograr una reflexión crítica sobre la forma de la pieza audiovisual, construcción de la imagen y su sentido comunicacional, utilizando, además, conceptos teóricos sobre semiótica, estrategias del mensaje , discurso y la investigación de información que permitió conocer a fondo el contexto del objeto de estudio. De esta manera, se logró el objetivo principal de la disertación; analizar los mensajes que construyeron la narrativa audiovisual del spot. Entre los principales resultados obtenidos están; la determinación de estrategias y herramientas utilizadas para motivar y persuadir al receptor a adherirse a una postura política, el estudio de los signos y su interpretación con respecto a la narrativa y finalmente la identificación del objetivo de la propaganda