Representaciones sociales de la enfermedad pélvica inflamatoria, en las mujeres de edad fértil que acuden a la consulta externa del Hospital Docente Pedro Vicente Maldonado en el año 2016 - Bello Molina, Jazmín Elizabeth (PUCE, 2017)
TÍTULO: Representaciones sociales de la enfermedad pélvica inflamatoria, en las mujeres de edad fértil que acuden a la consulta externa del Hospital Docente Pedro Vicente Maldonado en el año 2016. ANTECEDENTES: La enfermedad pélvica inflamatoria es causada, en un 85% por patógenos de transmisión sexual y el 15% por vía no sexual. En 1 de cada 10 pacientes esta afección provoca esterilidad y el 99% de ellas presenta dolor pélvico crónico. Las representaciones es la forma de como los sujetos aprendemos los acontecimientos de la vida cotidiana, y de cómo tomamos las circunstancias de nuestro entorno, son utilizadas como instrumentos para comprender el conocimiento colectivo de una determinada población, nos ayudan en el proceso de construcción de la realidad y es la escencia de las creencias, valores y saberes sociales. OBJETIVO: Identificar las representaciones sociales de la enfermedad pélvica inflamatoria en las mujeres de edad fértil que habitan en áreas rurales y acuden a la consulta externa del Hospital Pedro Vicente Maldonado. METODOLOGÍA: Bajo el episteme fenomenológico se utilizó el método etnográfico en un estudio de carácter cualitativo ya que sirve para recolectar e interpretar y analizar los aspectos relevantes de las conductas de un grupo. Para la investigación, se tomó como fuente de información a 30 mujeres en edad fértil con diagnóstico de enfermedad pélvica inflamatoria. A todas ellas, se les aplicó una entrevista semiestructurada con el propósito de analizar el discurso y conocer la opinión de las participantes sobre este problema de salud. De acuerdo con el análisis del mensaje planteado por Prieto, se deben tomar en cuento las siguientes herramientas: idea núcleo, modo de prédica, grado de referencialidad. RESULTADOS: Las mujeres que participaron reconocen a la enfermedad pélvica inflamatoria como una “infección de la mujer” y se refieren a ella como un malestar, más no como una enfermedad de transmisión sexual. Los síntomas por los que decidieron acudir a una casa de salud son: la secreción vaginal de mal olor o el dolor pélvica. La causa es el “mal aseo” de los genitales o malos hábitos de higiene; por lo cual recurren a tratamientos terapéuticos tradicionales para su cura. CONCLUSIONES: Las representaciones descritas en las mujeres de Pedro Vicente Maldonado reflejan, una construcción social sólida con respecto a la enfermedad pélvica inflamatoria. Esto implica que el problema de salud es algo transitorio y pasajero, y no se contagia. Generando una brecha entre el discurso médico de prevención y realidad que vive la población. Los médicos requieren una comprensión acerca de la representación social de esta y otras enfermedades dentro de la comunidad para cuestionar la práctica y los resultados de su ejercicio profesional.