Conocimiento y uso del método anticonceptivo de barrera masculino y su relación con factores socioculturales en estudiantes de primero a sexto semestre de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en el mes de septiembre del 2016 - Jácome Calle, Juan Francisco (PUCE, 2017)
El conocimiento del preservativo en los estudiantes de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, tiene gran valor, tanto en su círculo social al tener más crédito sus conocimientos por ser estudiantes que pertenecen a dicha facultad, sino también por el constante contacto que tienen con pacientes y charlas que deben brindar sobre planificación familiar. El impacto de una mala información brindada por esta muestra podría traer grandes repercusiones a distintos niveles. Por ello la importancia de determinar en esta población el conocimiento y uso de este método de planificación familiar y su relación con los distintos factores socioculturales que podrían repercutir, tanto en su conocimiento como uso. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento y uso del método anticonceptivo de barrera masculino y su relación con factores socioculturales en estudiantes de primero a sexto semestre de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en el mes de septiembre del 2016. Método. Se realizó un estudio de Corte Transversal, para el cual se recolectó toda la información mediante una encuesta anónima y aleatoria a 196 estudiantes de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, donde se indagó acerca de su nivel de conocimiento, uso del preservativo y los distintos factores socioculturales. Se utilizó Odds Ratio (OR) para determinar que variables presentaron asociación y Chi-cuadrado de Pearson buscando significancia estadística. Resultados. La característica “eficacia” del preservativo es conocida por más del 69% de la población encuestada, el resto de propiedades (efecto de barrera, condón de membrana natural, uso de lubricantes, correcto uso, tiempo de almacenamiento y uso de espermicidas) son desconocidas por más del 63% de los estudiantes, entre estas características el desconocimiento llegó hasta el 95.9%. Se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables: edad, semestre e inicio de vida sexual con el nivel de conocimiento del preservativo. No se encontró asociación entre nivel de conocimiento y uso del preservativo, al igual que con los factores socioculturales. Se encontró riesgo estadísticamente significativo entre presentar una pareja estable y el no usar preservativo con un OR de 0.18 y un valor P de 0.007. Conclusiones. El nivel de conocimiento evaluado en la muestra es bajo, a pesar de que todos los encuestados pertenecen a la Facultad de Medicina. Se encontró que el tener una pareja estable es un factor de riesgo de no usar preservativo.