“Influencia del apoyo social sobre el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Centro de Salud El Carmen en el periodo de julio a octubre del 2016” - Briones Mero, María Elizabeth (PUCE, 2017)
La atención exitosa de los diabéticos, requiere un enfoque multidisciplinario que incluya la familia. Objetivo Determinar la influencia del apoyo social estructural y funcional del paciente diabético tipo 2 sobre el nivel de hemoglobina glicosilada. Tipo de estudio Analítico transversal. Muestra 150 pacientes diabéticos atendidos en la consulta externa del Centro de Salud El Carmen. Variables Datos demográficos, ciclo vital familiar, comorbilidades, tiempo de enfermedad, apoyo social, valores de Hemoglobina glicosilada y adherencia farmacológica. Materiales y métodos Aplicamos el Cuestionario de MOS, el test de Morisky Green, se tomaron valores de hemoglobina glicosilada de 3 meses anteriores. Para el análisis de datos se emplearon estadísticos de EPI INFO 7 y Excel, tablas de contingencia de 2x2, OR, intervalos de confianza, valor para Chi cuadrado. Resultados Estudiamos 150 diabéticos, 64,7% de sexo femenino, edad media de 57,5 ±10,9, mal control glicémico del 58% y Hemoglobina glicosilada A1c con rango del 7% al 13%. El grupo de mal control metabólico con apoyo estructural reducido (83.9% vs. 66.6%; p=0.01). El 33,3% con apoyo social global bajo, el 53,3% con apoyo emocional bajo, el 37.3% con interacción social positiva baja, todas asociadas a mal control glicémico. El apoyo instrumental disminuido relacionado con mala adherencia farmacológica (37.6% vs. 12.2%; p<0.01). Conclusiones La mayoría de pacientes tuvieron bajo apoyo social vinculado a mal control glicémico e inadecuada adherencia terapéutica.