“Diseño de un enlace de fibra óptica: caso de estudio enlace para los campus matriz y sede norte de la UISRAEL” - Albarracín Guarochico, Wilmer Fabián (PUCE, 2017)
La evolución día a día de la tecnología implica que las instituciones actualicen su infraestructura tecnológica con el objetivo de ser competitivos y mejorar sus aplicaciones para el futuro, ante ello, la fibra óptica se ha convertido en la actualidad en el medio de comunicación más utilizado por usuarios de todo tipo que requieren el transporte de información de manera eficaz y eficiente. En el presente caso de estudio se indica el diseño de un enlace de fibra óptica para conectar el campus matriz con la sede norte de la UIsrael, con el enlace se prevé brindar un mejor servicio en las diferentes áreas de la institución con equipos óptimos y compatibles con la red óptica. Para lograr el objetivo general de este proyecto se pone en consideración el siguiente documento donde se desarrolla los siguientes temas de estudio: Analizar la Infraestructura y recursos de la red que actualmente tiene la institución. La capacidad requerida por la red, conforme a las actividades desarrolladas por los usuarios con el propósito de mejorar los servicios. Propuesta del enlace óptico de acuerdo a las necesidades requeridas, para ponerlo a consideración con el propósito de cumplir con el objetivo del presente proyecto.