“Evaluación y control del riesgo de afectación a la salud de los trabajadores por el polvo que se genera en el movimiento de tierras en la ampliación de la Av. Simón Bolívar en el sector de Pomasqui” - Morales Flores, Jonathan Sebastián (PUCE, 2017)
En la industria de la construcción existe la concentración de material particulado PM2.5 y PM10 que se generan por la realización de las diferentes actividades, en el momento de la construcción de un proyecto y es así que se plantea la necesidad de evaluar y proponer medidas de control para prevenir que la salud de los trabajadores se vea afectada. En la investigación se analiza de una forma cuantitativa las concentraciones de material particulado (polvo) que se genera en la construcción de una vía por la actividad del movimiento de tierras y se determina si las concentraciones de polvo son perjudiciales o no para los trabajadores verificando con los valores limites ambientales (VLA-ED) de la normativa española. Además, se propone medidas de control para evitar altas concentraciones de polvo.