Periodismo de marca y marketing de contenidos: nuevas herramientas de la comunicación estratégica - Briceño Pazmiño, Paola Lizeth (PUCE, 2017)
La presente disertación es una aproximación teórica de dos nuevos fenómenos comunicacionales: el periodismo de marca y el marketing de contenidos, que tienen como objetivo principal contar historias sobre las organizaciones, para así dar a conocer lo que hacen, sus productos o poner rostros a sus marcas, para así llegar de mejor manera a sus públicos y fidelizarlos. La irrupción de las Nuevas Tecnologías de la Información (TIC) provocó que los públicos dejen de ser considerados meros receptores o espectadores, sino que ahora tienen voz y tienen una fuerte incidencia al momento en que las organizaciones piensan cómo y qué decir en sus contenidos. Por su parte, las empresas encontraron en las nuevas plataformas comunicacionales el medio de transmitir sus mensajes sin necesidad de depender de los medios de masas tradicionales o acudir a prácticas como el free press; además, de saber con más exactitud lo que requieren sus clientes. Para entender mejor este nuevo enfoque de comunicación, en esta disertación se hará un breve recorrido histórico entre la relación que han tenido los medios masivos y las organizaciones y cómo estas han evolucionado hasta la actualidad hasta llegar a nuestro caso de estudio. Esta disertación busca esbozar de forma clara cómo y en qué consisten estas dos prácticas, puesto que se ha generado un intenso debate entre los expertos si el periodismo de marca es una opción válida de este oficio o si, por el contrario, es una actividad netamente mercadotécnica.