Salud pública y eugenesia: el control gubernamental del cuerpo de las prostitutas en Quito (1900-1940) - Serrano Herbozo, Paulette Milena (PUCE, 2017)
El cuerpo ha sido tema de interés para todas las sociedades y culturas alrededor del mundo. Desde las primeras civilizaciones se buscaba entender cómo era conformado, qué es lo que lo hacía funcionar y qué es lo que le podía causar daño. Con el paso de los siglos, se fue profundizando el conocimiento y el ser humano fue aprendiendo maneras por medio de las cuales podía proteger o cuidarlo adecuadamente, mejorando la calidad de vida. La higiene es un concepto que fue aplicado, si bien no definido, aún por las sociedades más primitivas. (Sigerist, 1998) Regresando al epígrafe de esta introducción, quisiera explicar que éste proviene del texto de Zoila Rendón de Mosquera, publicado por primera vez en 1922. Este estudio sociológico se centra en el rol de la mujer en la sociedad y en el hogar, dando consejos y demás indicaciones de cómo se debe desempeñar y cuales son las expectativas que deben considerarse. Rendón recalca a lo largo del texto la influencia que la mujer tiene en la formación no solo de la familia, sino también de la sociedad e incluso de la Patria, afirmando que “la mujer como madre, no solo tiene el fin de dar ciudadanos a la Patria, sino que decide de la suerte de los individuos de una generación; pues conocido es que la familia va sucediéndose una a una, trayendo en su germen las buenas o malas costumbres legadas por sus antepasados” (Rendón. 1933:14) Con esto se coloca a la mujer en un punto clave no solo de la formación infantil, sino que también sería un pieza vital para el avance del país. Sin embargo, el rol que debe desempeñar para cumplir dichas expectativas es el de esposa y madre, a esto se une el hecho de ser ilustrada para así mismo ilustrar a sus hijos. La mujer debía ser la maestra de sus hijos en los primeros años de vida de los mismos, aparte de ser un modelo de conducta en el caso de sus hijas. Si es que las que son consideradas como buenas costumbre y comportamientos eran enseñados de forma correcta y desde esos primeros años de formación, se esperaba que se convertirían en rasgos inherentes con cada nueva generación.