Relación entre el nivel de actividad física y el nivel de autoestima, en usuarios de la piscina César Alfaro Poli, personal administrativo y de servicios de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, en edades comprendidas entre los 30 a 65 años, en la ciudad de Quito, durante el período de mayo a julio del 2017. - Rosero Morales, Jonathan José (PUCE, 2017)
Según datos publicados por la OMS, se ha identificado que la inactividad física figura como el cuarto factor de riesgo en lo que respecta a la mortalidad mundial (6% de las muertes registradas en todo el mundo), siendo además la causa principal de aproximadamente un 21%-25% de los cánceres de mama y de colon, el 27% de los casos de diabetes y aproximadamente el 30% de la carga de cardiopatía isquémica; por otro lado destaca el hecho que un nivel adecuado de actividad física regular en los adultos reduce el riesgo de hipertensión, cardiopatía coronaria, accidente cerebrovascular, diabetes, cáncer de mama y de colon, depresión y caídas, mejora la salud ósea y funcional, y es un determinante clave del gasto energético, y es por tanto fundamental para el equilibrio calórico y el control del peso (OMS, Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud., 2017). Por este motivo se ha visto conveniente la investigación del nivel de actividad física en nuestra sociedad, además de evaluar su relación con la autoestima, pues se ha identificado que la misma se considera un componente psicológico fundamental en la calidad de vida y del bienestar personal; en este ámbito la actividad física se relaciona directa y proporcionalmente con la autoestima de quienes la realizan (García Alfonso, 2013). Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y el nivel de autoestima de los usuarios de la piscina César Alfaro Poli, personal administrativo y de servicios de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Metodología: Se realizó un estudio de tipo epidemiológico, de corte transversal, donde los grupos que fueron evaluados correspondieron a los usuarios de la piscina César Alfaro Poli, personal administrativo y de servicios de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, que mantuvieron una edad comprendida entre los 30 a 65 años, se utilizó para definir el nivel de actividad física el cuestionario IPAQ versión corta, mientras que para determinar el nivel de autoestima se usó la escala de Rosenberg. Las variables fueron procesadas mediante el uso de los programas EPI – Info versión séptima y SPSS, para el cruce de variables dicotómicas se utilizó el OR y CHI square, para el cruce en tablas se utilizó 2xn y V de Cramer, para cruce de variables cualitativas y cuantitativas prueba de T y anova. Análisis y Resultados: De los 240 participantes se identificó que el 81,70% realizaba actividad física, de estos el 44,20% realizaba actividad física de forma regular, cumpliendo con la definición de acumulación de actividad física de la OMS, mientras que el 37,50% realizaba actividad física de forma irregular, y a su vez el 18,3% no realizaba ningún tipo de actividad física. El 67,10% realizaba actividad de tipo aeróbica, el 12,90% combinaba ambas modalidades tanto aeróbica como anaeróbica. Del 100% de la población estudiada, el 65% presento un nivel de autoestima alto, el 32% un nivel moderado y por último el 3% un nivel bajo. Conclusiones: No se evidenció relación entre el nivel de actividad física alto y el nivel de autoestima alto, sin embargo se marcó una tendencia importante entre el nivel de actividad física y el nivel de autoestima, la población que presentó un nivel de autoestima bajo se relacionó con un nivel de actividad física bajo, por lo cual se podría pensar que la práctica de actividad física hasta conseguir un nivel moderado o alto, actuaría como un probable factor protector para un nivel adecuado de autoestima.