Propuesta de gestión de merchandising en una tienda minorista textil ubicada en Quito - Jácome Miño, Andrés Fabián (PUCE, 2017)
El Merchandising es un tema de vital importancia para todas las empresas porque ayuda a los distintos puntos de venta a hacerlos más atractivos, provocando en el consumidor el deseo de entrar, observar los productos y despertar en ellos el deseo de compra, permitiendo incrementar las compras por impulso y por ende las ventas. También permite mejorar el posicionamiento de marca en el mercado, lo que convierte al Merchandising en una herramienta clave para destacarse sobre la competencia. Los objetivos del trabajo fueron la construcción de un esquema teórico de Merchandising aplicable a un negocio minorista, el análisis de la situación actual de la empresa para identificar su posición en el entorno, la evaluación de la gestión actual de Merchandising de la tienda minorista textil y finalmente la formulación de propuestas de mejora para potenciar las ventas de la tienda textil, junto a un análisis económico-financiero. La realización del trabajo consistió en dos partes: una parte teórica que permitió conocer todo lo relacionado al Merchandising y la segunda parte, la práctica, donde se aplicó toda la teoría para poder elaborar el modelo de gestión de Merchandising para la empresa “París Quito S.A.”. Los resultados obtenidos en el trabajo permitieron llegar a conclusiones de vital importancia para que el almacén mejore y sea más atractivo para captar la atención del público y generando su deseo de compra. El análisis económico financiero, permitió concluir que el proyecto es rentable y factible para la empresa, porque genera una utilidad y una rentabilidad superior a la que exigen los accionistas, lo cual brindará grandes ayudas al negocio.