“Estudio y análisis de implementación de una plataforma de geolocalización de vehículos abierta sobre la red GPRS de los operadores móviles del país” - Pinto Usuay, Santiago Alejandro (PUCE, 2017)
Disponer de información en el momento exacto y tiempo oportuno, se traduce en una mejor toma de decisiones y por tanto se convierte en una ventaja competitiva, al día de hoy la integración de dispositivos de localización satelital se encuentra presente en diversos equipos. Los beneficios comerciales de la geolocalización son de largo alcance y están siendo aprovechados por todo tipo de empresas, en mayor o menor escala, servicios financieros, servicios públicos, seguros, transporte, gobiernos entre otros. De igual forma la cartografía se ha desarrollado y se mantiene disponible bajo demanda por proveedores como Bing, Google y especialmente Open StreetMap que permite a las comunidades interactuar y editar su información de localización. Cada día se crean nuevos Servicios Basados en Localización (LBS), tomando la información recolectada por los sistemas de información geográfica o por los servicio de posicionamiento suministrado por los operadores de red celular, esta se debe transmitir ágilmente por una tecnología de comunicación hacia una aplicación para procesarse y responda a las solicitudes de los usuarios. Las aplicaciones basadas en la localización ( LBS), buscan proveer servicios geográficos en tiempo real, demandando conectividad rápida y accesible desde cualquier lugar; desde la implementación de las redes GSM (Group Special Mobile) y la infraestructura GPRS (General Packet Radio Services) se puede obtener conectividad y transmisión de datos rápidamente mientras un objeto se moviliza y sobre todo, bajo demanda, es decir que el usuario ocupa el canal únicamente cuando transmite la información. La disponibilidad oportuna de la información en un servicio de tiempo real demanda altas prestaciones de hardware, software y comunicaciones. En lo que se refiere a hardware hoy en día la virtualización y aprovisionamiento en la nube ha generado un rápido acceso a infraestructura como servicios, existen proveedores internacionales que permiten utilizar los recursos con tasas de disponibilidad mayores a los data Center locales, entre ellos se puede destacar servicios como Amazon EC2 , Ocean Digital, Linode, VULTR.