“Propuesta arquitectónica para un centro de integración social, capacitación y emprendimiento tecnológico” - Ampudia Correa, Andrea Salomé (PUCE, 2017)
El Trabajo de Titulación se desarrolla en base al estudio de la informalidad en el Distrito Metropolitano de Quito, a través del cual se buscar analizar los factores que intervienen en este aspecto y su influencia en el buen vivir de las zonas informales. Este tema propone lograr un equilibrio o una mejora en la calidad de vida según corresponda, sin negar o desmerecer dicha informalidad. La zona objeto de estudio será el barrio San Bartolo, ubicado al sur de Quito, en la parroquia La Argelia, compuesta por 57.421 habitantes (Alcaldía de Quito, 2010) El capítulo primero, desarrolla el marco teórico dentro del cual se analiza la informalidad desde su lógica social, así como los factores que intervienen en la misma, lo que permitirá determinar el tipo de informalidad que se presenta en la zona de estudio, con el objeto de plantear una propuesta que brinde una mejora en la calidad de vida de los habitantes de esta zona. El capítulo segundo, analiza a profundidad los tipos de informalidad presentes dentro de esta área de estudio, reconociendo el desarrollo, las necesidades y limitaciones, con el fin de proponer a través de un plan urbano, equipamientos detonantes que respondan a sus requerimientos. El capítulo tercero contempla el estudio del contexto inmediato y flujos del barrio San Bartolo, el cual se caracteriza principalmente por asentamientos industriales y comerciales y, por estar delimitado por barrios marginales como la Lucha de los Pobres y la Argelia, desde donde se plantea una propuesta de equipamiento programado dentro del plan urbano que considera las condicionantes del sector. El capítulo cuarto se enfoca en el diseño del proyecto, tanto en intenciones conceptuales, como funcionales y formales, que respondan a las necesidades buscando una correcta relación con el contexto.