Memorias volantes: acercamiento artístico al testimonio, tomando como centro de estudio el “Escuadrón Volante” - Jaramillo Carvajal, Francy Dayana (PUCE, 2017)
“Memorias volantes” es un proyecto artístico basado en la memoria y el testimonio de personas que vivieron acontecimientos de violencia relacionados con el “Escuadrón Volante”, (1985) grupo armado de la policía del Ecuador, que bajo la figura de autoridad, activó su instinto violento hacia otros sujetos. Estas acciones fueron legitimadas por el gobierno de León Febres Cordero en Ecuador (1984-1988), y ejercidas tanto a sujetos armados como a civiles comunes. “Víctimas” y “victimarios” nos cuentan sus experiencias dando su propio punto de vista sobre temas de violencia y obediencia. No se pretende juzgar como buenos o malos a los sujetos de esta investigación, sino trabajar sobre descripciones, sensaciones, frases, jergas y colores de cómo ocurrieron los hechos, tomando incluso aquello de una memoria colectiva que se guarda y recicla de toda una época hasta la actualidad. En el primer capítulo, se hace un acercamiento teórico para profundizar conceptos que serán las columnas de investigación: memoria, testimonio y condición humana; además, se hace un escrutinio sobre las prácticas artísticas que han trabajado temas semejantes respecto a la violencia humana. En un segundo momento, se visibilizan los procesos realizados y las metodologías aplicadas tanto en la obtención de información, así como en los ejercicios con los diferentes actores que participan en cada obra. Finalmente, se hace un breve repaso a las decisiones tomadas en la realización de la exposición final de grado, describiendo el por qué de cada obra y su sentido, acotando las reacciones y respuestas del público a cada espacio de la muestra. En este punto, es donde el arte actúa y permite condensar estos estados de la memoria en objetos o instalaciones, logrando de este modo, una propuesta artística, multidisciplinar, dinámica, de diálogo y reflexión constante.