“Estado nutricional y anemias en niños de 5 a 9 años y su relación con hábitos alimenticios del Centro Experimental de Educación Básica Quintiliano Sánchez, año lectivo 2016 – 2017” - Gómez Jaramillo, Andrea Valeria (PUCE, 2017)
En la edad escolar los hábitos alimentarios son variables, influenciando en salud. El objetivo de este estudio radica en relacionar el estado nutricional y presencia de anemia con los hábitos alimentarios en niños escolares de 5 a 9 años del Centro de Educación Básica “Quintiliano Sánchez”. Este estudio es de enfoque cuantitativo de tipo analítico, polietápico y de corte transversal, en un grupo de 249 escolares donde se determinó estado nutricional mediante talla y peso. En la segunda fase, se tomó como submuestra niños con malnutrición, obteniendo un grupo de 42 escolares; de los cuales se valoró presencia de anemia a través de hemoglobina, hierro sérico y ferritina. Además se evaluó hábitos alimentarios mediante encuestas de frecuencia de consumo y hábitos alimentarios validados en estudios previos. Como resultados la prevalencia de sobrepeso fue de 18,47%, obesidad 9,6% y baja talla 4,01%. Ningún individuo presentó anemia, sin embargo se registraron 8 casos de escolares con déficit de hierro sérico y cuatro casos de ferritina. En cuanto a la alimentación, el promedio de consumo calórico fue de 1622,36 calorías, 59,84% de carbohidratos, 27,45% de grasa, 12,86% de proteínas. Se estableció que existen alteraciones en el estado nutricional de los escolares evaluados y se observó que la alimentación del grupo es inadecuada.