Propuesta de un plan estratégico de marketing para la expansión de las operaciones comerciales de la empresa Prohogar para la ciudad de Ambato. - Coral Hinojosa, Angélica María (PUCE, 2017)
La empresa Prohogar es una organización pequeña y emprendedora que presta servicios de limpieza por horas desde el año 2014 en la ciudad Quito, ya que ha tenido gran acogida por ofrecer un servicio tan innovador la empresa decidió expandir sus operaciones comerciales en la ciudad de Ambato, con el fin de posicionarse en el mercado de esta ciudad se plantea la propuesta de un plan estratégico de marketing. El presente trabajo se compone de cinco capítulos, primeramente, se realizó un análisis del entorno externo el cual hace referencia a los factores políticos, sociales, tecnológicos, competencia, mercado, clientes; y posteriormente se procedió a elaborar el análisis interno de la organización llegando a distinguir las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas con los cuales se elaboró la Matriz QSPM que sirvió como instrumento para analizar la factibilidad del proyecto. En el segundo capítulo se realizó la investigación de mercado en la cuidad de Ambato, mediante encuestas se logró recopilar información pertinente sobre los posibles clientes y de esta manera determinar el mercado meta al cual se va a dirigir el proyecto. Luego de haber realizado este estudio se procedió al análisis de cada una de las preguntas para poder definir estrategias enfocadas al marketing mix 7 P. A continuación se desarrolló el análisis financiero del proyecto a y la proyección económica para poder determinar el crecimiento en ventas y la rentabilidad que tendría la aplicación del mismo. Se finalizó con un capítulo de conclusiones y recomendaciones sobre los temas tratados en el plan.