“Diagnóstico y propuesta de un proceso de evaluación de riesgos psicosociales en una planta de tratamiento de agua “ - Jaramillo Iza, Tatiana Paulina (PUCE, 2017)
Dentro de la Salud Laboral, los Factores de Riesgo Psicosocial representan un campo de creciente interés, especialmente desde que en las últimas décadas la investigación epidemiológica y la aparición de Normativas Internacionales de Salud y Seguridad determinan la importancia de gestionar adecuadamente estos aspectos. Estos Riesgos se originan por las condiciones del trabajo relacionados con la inadecuada organización del trabajo, malos estilos de liderazgo, políticas organizacionales que no permiten el aprendizaje, la autonomía, ritmos, la intensidad excesiva de trabajo; y, adicionalmente se vinculan con las condiciones subjetivas o características intrínsecas del individuo y de su entorno familiar dañinas. Estos Factores Psicosociales pueden ser favorables o desfavorables para el desarrollo de la actividad laboral y para la calidad de vida laboral del individuo. En el primer caso contribuyen positivamente al desarrollo personal de los individuos, mientras que cuando son desfavorables tienen consecuencias perjudiciales para su salud y para su bienestar dentro y fuera del trabajo. En este caso hablamos de factores de riesgo psicosocial o fuentes de estrés laboral y tienen el potencial de causar daño psicológico, físico, o social a los individuos. En los años 90, la Organización Mundial de la Salud reconocía el posible impacto negativo de los cambios en el mundo del trabajo en la salud de la población de los países industrializados, especialmente relacionados con las nuevas tecnologías, el uso de nuevas sustancias químicas y los factores psicosociales, predisponían un aumento de las enfermedades psicosomáticas como el estrés y trastornos menores de la salud mental relacionados con el trabajo, no reconocidas como profesionales, siendo necesaria la investigación de las causas y efectos de estos eventos, que en la mayoría de los casos pasan inadvertidos como enemigos silenciosos, es importante la visualización de los factores psicosociales laborales como una de las causas relevantes en la vida de las organizaciones.