Proyecto de capacitación en educación financiera para los estudiantes migrantes internos universitarios novatos de todas las facultades de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador matriz Quito del segundo semestre del período 2015-2016. - Marín Lasluisa, Erika Paola (PUCE, 2017)
En el medio académico, se ha invertido tiempo y recursos para financiar proyectos de investigación que permitan ampliar el entendimiento de las dinámicas relacionales y de comportamiento de la sociedad, uno de los retos de un profesional de lo social consiste en utilizar las herramientas a su alcance, el conocimiento disponible obtenido de estos trabajos teóricos y sus competencias profesionales para crear iniciativas ya en el campo y generar un impacto positivo. En este documento, se podrá evidenciar el proceso con el que se sustentó, formuló y planificó un proyecto social, de tipo educativo, plasmado en un programa de capacitación en educación financiera para jóvenes universitarios migrantes internos, desarrollado en dos fases: investigación diagnóstica y planificación para la intervención. En la primera fase, se tomó como referencia una investigación, de la que la autora de este trabajo formó parte, sobre el impacto de la migración en los jóvenes universitarios migrantes internos; de esta se consideraron algunas variables del ámbito económico para profundizarlas en un segundo levantamiento de información para que finalmente, de acuerdo a los resultados obtenidos, se formule una estrategia de intervención para mejorar la calidad de vida de la población que fue objeto de estudio, en este caso a través de un proyecto de capacitación. Palabras claves: Desarrollo humano sostenible, calidad de vida, migración interna, jóvenes universitarios, comportamiento financiero, educación financiera