“Aplicación del modelo U.S.L.E para la determinación de la pérdida de suelo por procesos erosivos en los páramos de la zona noroccidental del volcán Casahuala, provincia de Tungurahua, Ecuador” - Calero Pérez, Pablo Andrés (PUCE, 2017)
La presente disertación de grado tiene como objetivo la determinación de la cantidad de suelo degradado por procesos erosivos en los páramos de la zona noroccidental del volcán Casahuala, con la aplicación de la ecuación universal de degradación de suelo U.S.L.E; para ello se utilizaron herramientas de geo procesamiento que ayudaron a la identificación de las áreas con alto índice de erosión, las mismas que para evitar el avance de la erosión hacia otras zonas con menor índice de degradación, se propusieron estrategias para la gestión sustentable de los páramos que permitirá a su vez una planificación local de la zona del volcán Casahuala con enfoques de sustentabilidad ambiental y social.