“Análisis de la imagen turística proyectada y percibida del destino Ecuador” - Cervantes Cárdenas, Shirley Lizbeth (PUCE, 2017)
Ciudades, regiones y países se encuentran en la constante tarea de mejorar las condiciones de vida de sus habitantes, el turismo se configura en muchos territorios como una de las actividades estratégicas para la consecución de este objetivo, en 1975, Hunt expresaba ya, la importancia de la imagen del destino para atraer un mayor número de visitantes, con los años; esta aseveración se ha ido corroborando y complementando, Bergier, (1981); Gitelson y Kerstetter (1990) y Baloglu y McCleary (1999), explican que la función de la imagen en la decisión final del visitante es fundamental. Al ser el mundo una representación mental o alterada de la situación real, el comportamiento humano obedece en mayor grado a la imagen instaurada que a la realidad objetiva; incluso, existen autores que afirman, que la industria turística se edifica sobre imágenes, de forma que no se puede olvidar que los destinos turísticos compiten de manera primordial sobre la base de su imagen percibida en relación a la imagen de los destinos competidores; sin una imagen interesante, diferenciada, con el enfoque preciso, lo más probable es que el destino turístico pase desapercibido entre la vasta competencia del mercado actual (San Martín, Rodríguez y Vázquez, 2006; Otero, 2007). Para Alonso (2007) la imagen alcanza una trascendencia en los destinos turísticos, debido a que es uno de los componentes intangibles del propio producto, volviendo imposible desligarlos. Por todas estas razones, se han realizado múltiples estudios y se ha otorgado gran importancia a la imagen del destino, mientras más fuerte y positiva sea la imagen, mayores oportunidades tiene un destino de ser escogido por el potencial consumidor, quien valora en base a la coherencia entre lo que espera recibir y lo que advierte que le están proporcionando (De las Heras, Jambrino e Iglesias, 2013). Ahora, si bien es cierto que los clientes tienen imágenes de varios destinos que no han visitado, aún si estos no crean o comunican una imagen o marca, el marketing es fundamental para la conformación de la misma ya que permite tener mayor control sobre la información que va a ser comunicada a los mercados elegidos y, en cierta medida, confiere influencia en la percepción de estos, (Kotler y Gertner, 2002; Alonso, 2007).