“Centro de emprendimiento y producción comunitaria” - Rodríguez Cárdenas, Jessy Alejandra (PUCE, 2017)
El presente documento es el primer volumen del Trabajo de Titulación de la carrera de Arquitectura enfocado en la regeneración global del borde del Estero Salado de Guayaquil; realizado bajo parámetros planteados por la metodología de “Diseño Regenerativo del Estero Salado Guasmo Sur”, (Investigación) ejecutado grupalmente por el Taller de Arquitectura profesional I, el mismo que contiene el estudio y la interpretación de los datos recopilados del lugar de intervención. Este volumen denominado “Centro de emprendimiento y producción comunitario del Guasmo” explica el desarrollo de un proyecto arquitectónico orientado en la capacitación técnica, conceptual y productiva para la población económicamente activa del Guasmo sur de Guayaquil ubicada en el sector informal debido a la falta de desempleo. El tema tratado en este documento nace como respuesta a las problemáticas identificadas en el Estero Salado, y forma parte del modelo de acción regeneradora en búsqueda del equilibrio y armonía del lugar. En el primer capítulo denominado “Guasmo Sur, Estero Salado de Guayaquil” se hace un estudio del lugar basado en la metodología del diseño regenerativo que involucra la investigación de las líneas referentes al lugar como: geología, hidrología, biología, asentamientos, economía, cultura, educación, psicología y espiritualidad. Se analizan las complejidades del lugar de intervención, mediante el estudio que involucra las líneas formando triadas entre sí, identificando los principales potenciales que posee el entorno, que servirán como actores principales en la búsqueda del equilibrio. Para el segundo capítulo: “Corredor Ambiental Regenerativo” se describe el desarrollo del Plan Urbano con enfoque en la metodología de Diseño Regenerativo, y se analizan estrategias de conectividad, ambientales, regenerativas y urbanísticas generando una red de equipamientos y un borde regenerativo de espacio público y protección