“Estudio para la implantación de un sistema de telefonía sobre voz/ip con servidor asterisk para el hospital del día IESS de Nueva Loja” - Bonilla Arias, Wilson Edmundo (PUCE, 2017)
La telefonía IP o VoIP1 es un mecanismo relacionado con la ejecución de conversaciones telefónicas mediante una red de ordenadores sea dentro del área local o internet, para lo cual utiliza el protocolo IP (dirección de ubicación de los ordenadores). (Fernández García & Barbado Santana , 2008) Desde el principio en el marco de las comunicaciones tanto de voz y datos se encontraban separadas, puesto que cada una ha necesitado redes de forma individual y con tecnologías diferentes. Sin embargo a través de los años las comunicaciones de voz han ido evolucionando (servicios-aplicaciones), es así que presentan interfaces que facilitan la interrelación con el usuario, incluso nuevas facilidades que permiten obtener una excelente calidad en la transmisión de la voz. En este sentido, la evolución de la comunicación se relacionada con el avance de la tecnología establecida en la redes de datos, ordenadores, teléfonos celulares entre otros aparatos electrónicos, es así que la telefonía IP implementada hasta el momento incide en la oferta de un servicio de calidad en términos de transmisión de datos a través de una sola red. De esta forma los beneficios de utilizar la telefonía IP se encuentra la forma en la que se reduce costos en la transmisión de datos o llamadas, esto involucra menor inversión en la infraestructura, siendo un mecanismo nuevo, eficiente y eficaz al momento de realizar comunicaciones con esta tecnología.