Afrontamiento del cuidado familiar de los niños y niñas menores de 5 años de edad posterior al terremoto del 16ª en la parroquia Colon de octubre a diciembre 2016 - Briones Zambrano, Mariuxi Katherine (PUCE, 2018)
Luego del evento sísmico acontecido en Pedernales - Manabí el 16 de abril 2016, se planteó un trabajo investigativo para conocer cómo afronta el cuidador del infante, su labor, teniendo en cuenta que ante este tipo de sucesos manera eventual puede presentarse inestabilidad emocional severa y la familia no funciona física ni psicológicamente en niveles óptimos. Objetivo: Caracterizar el nivel de afrontamiento del cuidador los niños y niñas menores de 5 años en las familias que vivieron el terremoto del 16A, y cómo esto afectó el desarrollo de las actividades la vida cotidiana del infante. Métodos : Se trató de un estudio analítico corte transversal con 430 familias la parroquia Colón (de acuerdo a criterios inclusión y exclusión), aplicándose como instrumentos la Escala de evaluación personal F-COPES que se usó para determinar el evaluación del afrontamiento familiar en situaciones de crisis; y, para determinar el tipo de afectación en el desarrollo las actividades la vida diaria, se aplicó una encuesta elaborada por los autores y validada mediante pilotaje en grupo de pacientes de iguales características. Resultados: Se obtuvo que pese a las familias tuvieron un afrontamiento alto y medio del 94,42% de igual manera se restringió las actividades en un 82,33 % obteniendo una correlación no significativa