Neuropatía diabética valorada por the michigan neuropathy screening instrument y sus factores de riesgo en pacientes con diabetes del Centro de Salud Chimbacalle en el periodo agosto-septiembre del 2017 - Cordero Álvarez, María Alejandra (PUCE, 2018)
Neuropatía diabética valorada por The Michigan Neuropathy Screening Instrument y sus factores de riesgo en pacientes con diabetes del centro de salud Chimbacalle en el periodo agosto-septiembre del 2017. Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar la relación del control metabólico en la aparición de neuropatía periférica diabética en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en el centro de salud de Chimbacalle del Ministerio de Salud Pública. Métodos: Se realizó un estudio epidemiológico analítico transversal que incluyó una muestra de 310 pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 que pertenecen a la clínica de diabetes del centro de salud de Chimbacalle del Ministerio de Salud Pública que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó para la recolección de información el Michigan Neuropathy Screening Instrument. Para el análisis se utilizó el programa SPSS v.23 y un nivel de significancia del 95% (alfa =0,05). Resultados: Del total de pacientes el 81,6% fueron de sexo femenino, con una edad promedio de 64,7±10,8 años, un tiempo de enfermedad con una media de 11,3±7,2 años y en relación con el control metabólico una hemoglobina glicosilada de 7,69±1,39%. La prevalencia de neuropatía diabética según el MNSI fue del 40,6% en contraste con el monofilamento que presentó un 11,6%. La edad, el tiempo de enfermedad y la función renal mostraron asociación con la presencia de neuropatía diabética con una p<0,05 tanto para la percepción vibratoria como para el reflejo aquíleo. No se encontró relación entre el perfil lipídico y la HbA1c y dicha patología. Conclusión: La mayor exposición a un estado hiperglicémico es determinante para la presentación de neuropatía diabética, por lo cual un tamizaje a través de los diferentes métodos diagnósticos de fácil reproductibilidad y un adecuado control metabólico en atención primaria de salud es fundamental para evitar complicaciones