Mapeo del dolor de la articulación temporomandibular en personas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y la Escuela Superior Politécnica del Ejercito que hayan recibido tratamiento de ortodoncia - Mármol Reinoso, Bryan Patricio (PUCE, 2018)
Es un estudio transversal, descriptivo y observacional con un enfoque cuantitativo. La población de estudio fue de 50 estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y de la Escuela Superior Politécnica del Ejercito entre los 18 y 26 años que hayan recibido tratamiento de ortodoncia, con los cuales se realizó el mapeo del dolor de Rocabado para determinar la existencia de daños en las estructuras blandas de la articulación temporomandibular. Se determinó mediante el Mapeo del dolor la asociación entre el daño de las estructuras blandas de la articulación temporomandibular con el tratamiento de ortodoncia, los resultados arrojaron que el 48% de los pacientes presentaban dolor en la Sinovial Anterior Inferior y en el Ligamento colateral Lateral, la tercera estructura que presentó dolor fue la Sinovial posterior inferior con un 42% de incidencia.