Factores asociados al tiempo de duración de la lactancia materna exclusiva en madres lactantes del centro de salud número 1 del centro histórico de Quito y su relación con el estado nutricional del lactante - Pérez Arroba, Tábata Astrid (PUCE, 2018)
Se realizó un estudio de corte transversal donde se aplicó una encuesta de 28 preguntas a 40 madres con hijos entre 6 a 24 meses de edad, que asisten a las consultas pediátricas en el centro de salud número 1 del centro histórico de Quito. Su objetivo fue analizar los factores asociados al tiempo de duración de la lactancia materna exclusiva y su relación con el estado nutricional de los lactantes. La información acerca de los factores asociados fue analizada estadísticamente a través de una regresión logística multinomial. Se dió como resultados que ninguno de los factores asociados, fueron estadísticamente significativos con el tiempo de duración de lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida. (p > 0.05). No se pudo determinar cuáles eran los factores que intervienen en el tiempo de duración de la lactancia materna exclusiva debido a que estos no fueron estadísticamente significativos para la variable dependiente a través de la regresión logística multinomial utilizada. Con respecto a la relación del tiempo de duración de la lactancia materna exclusiva y el estado nutricional, se encontró que fue estadísticamente significativo el indicador de longitud/edad utilizando el Tau- c de Kendall para variables cualitativas ordinales