Capacidad de empatía en docentes de la facultad de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador-Quito, desde octubre del 2017 a diciembre del 2017. - Camacho Guerrero, Gustavo Alejandro (PUCE, 2018)
La empatía es un factor primordial en el desarrollo de las relaciones interpersonales a todo nivel, para entender como parte de un mismo todo, los problemas, logros, ilusiones y todos los sentimientos de un individuo, dando una sensación de apoyo y entendimiento a la persona; y va más allá del interés personal que el sujeto puede tener al momento de desarrollar una actividad, un trabajo, etc. Es por esto que la empatía en el nivel educativo juega un papel primordial, estudiantes que tienen maestros empáticos van a tener un mejor desarrollo, interesándose por las actividades propuestas en el día a día; los maestros como individuos responsables de conductas futuras en los estudiantes, deben ser personas no solamente preparadas y con un alto nivel académico, sino también contar con una alta capacidad de empatía y para llenar al estudiante en todas sus esferas. He aquí la necesidad de que la empatía sea un punto clave para una correcta relación de docente y estudiante. 2. Objetivo Determinar la capacidad de empatía de los docentes de la Facultad de Medicina de la PUCE en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2017. 3. Tipo de estudio Estudio descriptivo a través de encuesta transversal. 4. Muestra Se aplicó encuestas y el test de Baron Cohen de forma virtual y física a todos los docentes de la Facultad de Medicina de la PUCE, con un total de 97 docentes que respondieron a nuestra encuesta, se realizó el análisis y tabulación de datos en el programa SPSS versión 24. 5. Resultados Se observó que el 91,8% de los docentes encuestados tienen una alta capacidad de empatía, mientras que el 8,2% tuvo una baja capacidad de empatía. Se observó también que los docentes más jóvenes poseen mayor capacidad de empatía con respecto a docentes de mayor edad; además, que los docentes con menos tiempo como profesores de la Facultad de Medicina tuvieron mejor capacidad de empatía que los docentes con más años de servicio. 6. Conclusiones La edad de los docentes tiene una fuerte relación con la capacidad de empatía. Los docentes de la PUCE tienen una alta capacidad de empatía. La especialidad, el tiempo de dedicación y el lugar de desarrollo no tuvieron asociación y tampoco fueron significativos en nuestro estudio.