Impacto de la cirugía de piso pélvico sobre la función sexual en mujeres de 35 a 55 años, en el Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo”, de enero a diciembre del 2016 - Maura Salinas, David Alexander (PUCE, 2018)
La función sexual (FS) constituye un aspecto importante en la calidad de vida de las personas, pudiendo afectarse por múltiples factores. Pocos son los estudios existentes sobre el impacto que tiene la cirugía de piso pélvico en el desarrollo de disfunción sexual (DS). Objetivo general: Evaluar el impacto de la cirugía de piso pélvico sobre la función sexual, en mujeres de 35 a 55 años que fueron intervenidas quirúrgicamente en el Hospital Eugenio Espejo. Material y métodos: Estudio de corte transversal, que incluyeron 115 pacientes donde se evaluó la FS de mujeres con diagnóstico de prolapso genital e incontinencia urinaria, antes y después del tratamiento quirúrgico, valoración que se realizó 6 meses posteriores a la cirugía; mediante la aplicación del cuestionario Índice de Función Sexual Femenina (IFSI). Resultados: Previo a la cirugía la percepción de insatisfacción sexual fue del 86,09% y el 13,9% presentaron satisfacción sexual. Posterior a la cirugía la DS se redujo al 47,08% en aquellas mujeres con insatisfacción previa y se incrementó al 52,2% el número de mujeres con satisfacción sexual, cuya diferencia de proporciones son estadísticamente significativas (p= 0,0000). En la técnica con fijación a ligamento SE, disminuye la DS (OR= 0,43 y p= 0,04), en tanto que la colpoperineoplastia anterior mejoró la FS (OR=2,5 y p=0,000). La colpoperineoplastia posterior (OR= 2,53 y p= 0,000) y combinada (OR=14,75 y p=0,001) constituyen un factor de riesgo para desarrollar DS. No se encontró diferencias significativas sobre la FS en quienes se empleó técnica para colocación de banda TOT (OR= 1,10 y p=0,82). No existe asociación significativa con el antecedente de histerectomía y DS (OR= 7,22 y p=0.05). Se asocia el sobrepeso como factor de riesgo para DS (p= 0,016). Conclusiones: La cirugía de piso pélvico disminuye el riesgo de insatisfacción sexual, dependiendo de la técnica quirúrgica empleada. Existe una relación 6:1 prequirúrgica de mujeres insatisfechas frente a las satisfechas. Postquirúrgico la relación se redujo 1:1,09. La fijación a ligamento sacroespinoso y la colpoperineoplastia anterior mejora la FS, mientas que la colpoperineoplastia posterior y combinada generan DS. No se evidenció asociación entre la colocación de banda TOT y disfunción sexual