Modelo de negocio para la creación de Smart Factories en Ecuador - García Villacís, Santiago Ruperto (PUCE, 2018)
El presente proyecto busca establecer un modelo de negocio para la creación de smart factories en Ecuador. La industria 4.0 es el resultado de la denominada cuarta revolución industrial, un conjunto de nuevas tecnologías desarrolladas para mejorar productividad y generar bienestar en la sociedad, donde las smart factories son la aplicación de estos avances en la industria. Inicialmente, se realizó análisis conceptual de la realidad industrial nacional en base al desarrollo de políticas públicas nacionales y los estudios de las organizaciones nacionales relacionadas a la producción, comparándolos con estudios del desarrollo de servicios industriales ejecutados por el Banco Mundial, arrojando resultados relacionados a una falta de competitividad y productividad de la industria nacional. Adicionalmente, se realizó una investigación de tipo cualitativo de algunos expertos tecnológicos y empresarios relacionados con un proyecto de manufactura avanzada realizado en Ecuador, que es un paso para la creación de smart factories. A continuación, dentro del modelo de negocio se estableció como objetivo principal la generación de valor dentro de la creación de smart factories. Se desarrollaron los lineamientos definidos para la creación de valor dentro del análisis enfocado a la parte técnica, gubernamental, organizacional y gestión de proyectos. Los resultados de los mencionados criterios de valor arrojaron una ventana de oportunidad positiva para la creación de smart factories en Ecuador.