Análisis del poder de la política exterior de Rusia en el campo de las relaciones económicas y comerciales - Reyes Ruiz, Doménica Lorena (PUCE, 2018)
El presente trabajo de investigación busca estudiar el poder de la política exterior de Rusia en el campo de las relaciones económicas y comerciales. El análisis de las relaciones económicas y comerciales internacionales de un país permite un mejor entendimiento de la situación de su comercio exterior, lo cual afecta a la economía nacional y participación internacional. Para este análisis se ha escogido como teoría al Neorrealismo, utilizando los conceptos de Robert Keohane, Joseph Nye y Kenneth Waltz. Además, la metodología propuesta es de tipo cualitativa y descriptiva, y el uso del método científico estableciendo una hipótesis. Se concluye que la política exterior es una fuente de poder para Rusia ya que le ha permitido ampliarse a nuevos mercados, generándole mayor crecimiento comercial y económico; sin embargo, las relaciones con sus socios tradicionales no han cambiado drásticamente.